【家でできる贅沢ごはん】黒毛和牛のすきやき
昨日の夜、無性に牛肉が、それもすきやきがたべたくなった。
外で食べるか、家で食べるか考えて
今回は家でいただくことにした。
近くのスーパーで、
500グラム3,000円の黒毛和牛を買う。
日曜日の6時、発泡酒をあけながら、
ほろよいでキッチンに向かう。
本格的なすきやきは、まず牛肉を楽しみ、
肉の旨みをすった割り下に野菜や豆腐をいれ、あらかた火がとおったら、追加の牛肉を入れ、二度楽しむ。
牛肉の美味しくいただけるタイミングを逃さない食べ方だ。
この日はこの方法を採用した。
まず熱した鉄のフライパンに牛脂をいれる。
じゅうとよい音がして油が出る。
そこへ牛肉を一枚一枚並べていく。
たまらなくいい匂いだ。
赤みが少し残るくらいの焼き具合になったら、醤油・みりん・砂糖・少量のだしと水の割りしたをそそぎ、火を入れる。
赤みがきえ、程よく火がとおったところを、といた卵につけて食べる。少し割りしたが濃いが、卵につけるとマイルドになって、ちょうど良い。ご飯は祖母の家からもらったぴかぴかの新米だ。
これはうまい。
一通り牛肉を楽しむと、
ざく切りにした白菜・ネギ・エノキ・焼き豆腐などをならべ、蓋をする。
野菜が程よく火がとおったところで味を整え、追加の牛肉をいれる。
火がとおったところでいただく。
牛肉だけでなく、和牛の旨みをたっぷりすった野菜もおいしい。
結局シメに買ったうどんはたべれなかったが、大満足だった。
次は家でなにつくろう。