【家でできる贅沢ごはん】黒毛和牛のすきやき

昨日の夜、無性に牛肉が、それもすきやきがたべたくなった。


外で食べるか、家で食べるか考えて

今回は家でいただくことにした。


近くのスーパーで、

500グラム3,000円の黒毛和牛を買う。

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日曜日の6時、発泡酒をあけながら、

ほろよいでキッチンに向かう。


本格的なすきやきは、まず牛肉を楽しみ、

肉の旨みをすった割り下に野菜や豆腐をいれ、あらかた火がとおったら、追加の牛肉を入れ、二度楽しむ。


牛肉の美味しくいただけるタイミングを逃さない食べ方だ。


この日はこの方法を採用した。



まず熱した鉄のフライパンに牛脂をいれる。

じゅうとよい音がして油が出る。

そこへ牛肉を一枚一枚並べていく。

たまらなくいい匂いだ。

赤みが少し残るくらいの焼き具合になったら、醤油・みりん・砂糖・少量のだしと水の割りしたをそそぎ、火を入れる。


赤みがきえ、程よく火がとおったところを、といた卵につけて食べる。少し割りしたが濃いが、卵につけるとマイルドになって、ちょうど良い。ご飯は祖母の家からもらったぴかぴかの新米だ。

これはうまい。



一通り牛肉を楽しむと、

ざく切りにした白菜・ネギ・エノキ・焼き豆腐などをならべ、蓋をする。

野菜が程よく火がとおったところで味を整え、追加の牛肉をいれる。

火がとおったところでいただく。

牛肉だけでなく、和牛の旨みをたっぷりすった野菜もおいしい。


結局シメに買ったうどんはたべれなかったが、大満足だった。


次は家でなにつくろう。